la nourriture khmĂšre

Le jour oĂč j’ai dĂ©couvert la nourriture khmĂšre

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Le jour oĂč j’ai dĂ©couvert la nourriture khmĂšre, j’ai revu en boucle tout ce que j’avais toujours pensĂ© sur la nourriture asiatique. En effet, j’ai vraiment dĂ©couvert plein de nouvelles saveurs et une grande diversitĂ© de plats Ă  laquelle je ne m’attendais pas forcĂ©ment.

Mais avec la nourriture khmĂšre, j’ai vraiment compris Ă  quel point j’avais ratĂ© tellement de choses niveau culinaire. Je connaissais dĂ©jĂ  la nourriture vietnamienne, mais qui se limitait quand mĂȘme Ă  la soupe pho, aux rouleaux de printemps et au riz sautĂ© avec du poulet et des lĂ©gumes
 Simple, mais efficace.

En arrivant au Cambodge, honnĂȘtement, je m’attendais vraiment Ă  la mĂȘme chose, avec peut ĂȘtre plus d’épices. Et je m’étais bien trompĂ©e ! 

Sommaire

Les bases de la nourriture au Cambodge
Les plats cambodgiens : mes découvertes
Ces autres plats excellents, mais qui ne sont pas forcément cambodgiens

Les bases de la nourriture au Cambodge

Au Cambodge, comme dans la plupart des pays asiatiques, la base de la nourriture khmĂšre est le riz. MĂȘme si le plat commandĂ© ne contient pas de riz, il n’est pas rare qu’on en apporte comme accompagnement.
Dans un stand de cuisine de rue, un bol de riz coĂ»tera environ 1000 riels (0,25 €). Ça tient au corps, et on s’habitue vite Ă  en manger Ă  tous les repas.

Le soja et le tofu sont aussi assez prĂ©sents : le soja est surtout prĂ©sent dans les soupes et les salades, un peu en guise d’herbe ou d’assaisonnement. Enfin, certaines herbes aromatiques reviennent assez frĂ©quemment dans certains plats. Je pense notamment Ă  la coriandre, qui n’est pas du goĂ»t de tout le monde mais dont je raffole personnellement. 

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street food cambodge

Les plats cambodgiens : mes découvertes

Le loclac

Ce plat a Ă©tĂ© une de mes rĂ©vĂ©lations en arrivant au Cambodge, moi qui ne suis pourtant pas la plus grosse fan de viande. ComposĂ© de riz, de viande Ă  la sauce loclac et de tomates, ce plat est extrĂȘmement simple, mais surtout trĂšs bon. On le trouve rarement Ă  plus de 3 USD, et ce plat est si rĂ©pandu qu’on le trouve au menu d’à peu prĂšs tous les restaurants. C’est pour moi une valeur sĂ»re ! 

plat loclac cambodge

Le poulet au curry

Et bien si, le poulet curry vient bien du Cambodge. Tout du moins pour la version avec du curry vert. Au Cambodge, le poulet curry est bien diffĂ©rent de ce qu’on s’imagine en France : on ne s’arrĂȘte pas seulement Ă  une cuisse de poulet avec une petite sauce au curry. Ici, il s’agit d’un vrai plat en sauce, dans un bol avec des lĂ©gumes ! On retrouve souvent des tomates, du tofu et des herbes, du cĂ©leri aussi parfois.

Les nouilles sautées

Les nouilles sautĂ©es se retrouvent dans toute l’Asie, et Ă©galement au Cambodge, dans les marchĂ©s et dans les stands de street food. Celles-ci sont souvent au bƓuf, au poulet ou aux crevettes. Ce qui change, ce sont les Ă©pices qui sont mises dedans : au Cambodge, ça peut aussi bien ĂȘtre le poivre de Kampot que les Ă©pices loc lac, le safran, le gingembre et la coriandre.

C’est vraiment un plat que j’ai apprĂ©ciĂ© manger car on peut facilement le diversifier ! C’est aussi quelque chose qui tient au corps et qui est plein de saveurs. 

plat phnom penh cambodge
marché cambodge

Ces autres plats excellents, mais qui ne sont pas forcément cambodgiens

Au Cambodge et comme dans tous les pays d’Asie du Sud-Est, on retrouve aussi des plats typiques, comme les rouleaux de printemps ou les soupes. On trouve aussi, comme partout, des nems avec les sauces nuoc mam, soja et autres.

Le sucrĂ©-salĂ© est assez rĂ©pandu en Asie : donc jette-toi sur les cuisses de canard, qui sont dĂ©licieuses ! Ensuite, bien sĂ»r, le meilleur moyen de manger local, c’est encore d’aller dans les cuisines de rue et de voir ce qui est proposĂ©. En allant au marchĂ© de nuit de Phnom Penh, prĂšs du quai Sisowath, tu auras aussi la chance de goĂ»ter aux tarentules grillĂ©es, scorpions et autres serpents si appĂ©tissants.

La nourriture cambodgienne a Ă©tĂ© une belle dĂ©couverte pour moi et je conseille Ă  tout le monde de la dĂ©couvrir. Pour aller plus loin, n’hĂ©site pas Ă  t’inscrire Ă  un cours de cuisine khmĂšre ! J’avais adorĂ© cette expĂ©rience. 

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